| Pain et chapatis : Introduction | |
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Auteur | Message |
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Vaz Membre Fondateur [CNN]
Localisation : Belgique - Liège Nombre de messages : 5128
| Sujet: Pain et chapatis : Introduction Dim 8 Juil - 16:46 | |
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yansollo Frère de bille
Localisation : Wandre Nombre de messages : 2551
| Sujet: Re: Pain et chapatis : Introduction Dim 8 Juil - 18:52 | |
| Je me répète,mais rahhh qu'est ce que ça donne faim de voir ton pain ! L'artisanal comme ça,sa doit être autre chose quand même niveau gout ps : très beau blog,bonne continuation ! | |
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Azar Nouveau venu
Localisation : Aubel Nombre de messages : 8
| Sujet: Re: Pain et chapatis : Introduction Mer 11 Juil - 22:08 | |
| Hello Vaz' ! Super article.
Si on reprend l'avant dernier alinéa du point II, d'après toi quelles sont les solutions les plus optimales, si tu perds l'accès à l'électricité/gaz ?
Personnellement, à la maison, on dispose d'un barbecue Weber de taille assez conséquente, penses tu que ce serait une bonne solution malgré que la gestion de la température ne doit pas être aisée ?
Tchao ! | |
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Vaz Membre Fondateur [CNN]
Localisation : Belgique - Liège Nombre de messages : 5128
| Sujet: Re: Pain et chapatis : Introduction Mer 11 Juil - 23:42 | |
| C'est une solution ; d'ailleurs, certains survivalistes cuisent leur pain sur des braises. Tout comme le fait de positionner la marmite au-dessus d'un feu à l'aide d'un trépied de fortune.
La fonte assure une répartition de la chaleur tellement idéale que ça fonctionnera. Voilà pourquoi ce type de récipient est nécessaire dans une optique survivaliste au niveau de votre base, même si l'aluminium sera davantage pertinent dans un sac d'évacuation.
Pour la maîtrise de la température, j'imagine qu'il faudra en rater quelques un avant de cerner la bonne méthode. On peut aussi se faire aider d'un thermomètre de cuisinier (même si cela sera surtout pertinent pour la cuisson de la viande), autre outil intéressant. | |
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Gears Frère de bille
Localisation : Belgique - Flémalle Nombre de messages : 754
| Sujet: Re: Pain et chapatis : Introduction Sam 24 Nov - 18:11 | |
| Un petit Retex, comme dise certains , de ta recette. En lisant l'article ça m'a donné une envie folle de m'y essayer ! Alors je prend le portable, lance la page, et prépare la liste d'ingrédient, jusque là, pas de soucis :p Bref, je me lance, alors première frayeur lors du premier pétrissage, la pâte me semblait coller à mourir...j'ai un peu mouillé mes mains et ça été. Par contre, je n'avais pas pensé à regarder les gesses pour pétrir, j'ai suppose que le principe revenait à injecter de l'air dans la pâte. J'ai donc improvisé Le reste se passe sans soucis, mis à part que je n'ai pas pensé à mettre de la farine sous le pain pour le cuire, résultat il collait un peu à la sortie xD Voilà mon chef d'oeuvre : Niveau goût, c'est waou, avec de la confiture un vrai délice ! Merci Vazounet , j'essayerais les chapatis une prochaine fois ! =) | |
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Yak' Ami
Localisation : Aubel, Belgique Nombre de messages : 206
| Sujet: Re: Pain et chapatis : Introduction Sam 24 Nov - 22:20 | |
| Pour pétrir, je pense que tu peux rajouter de la farine sur ton plan de travail, et sur tes mains. Comme ça ca colle moins! C'est ce que l'ont faisait en boulangerie dans ma jeunesse | |
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Vaz Membre Fondateur [CNN]
Localisation : Belgique - Liège Nombre de messages : 5128
| Sujet: Re: Pain et chapatis : Introduction Sam 24 Nov - 22:26 | |
| Bien joué Gears. Plus la pâte est collante, et donc plus il y a d'eau, mieux elle montera. Par contre, faut avoir assez de farine pour pouvoir la manipuler. En général, je pars avec une quantité x de farine et j'incorpore l'eau petit à petit en me mouillant simplement les mains sur la fin et en pétrissant toujours un peu pour arriver à la consistance d'équilibre que je préfère.
Mais bon, ce n'est que MA manière de faire, y'en a d'autres qui sont tout aussi bonnes. | |
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Gears Frère de bille
Localisation : Belgique - Flémalle Nombre de messages : 754
| Sujet: Re: Pain et chapatis : Introduction Sam 24 Nov - 22:30 | |
| J'essayerais la prochaine fois, peut être demain, la famille apprécie :p
Mais bon, ce n'est que le premier, on apprend à être boulanger en boulangeant :p
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Oconnor Frère de bille
Nombre de messages : 3658
| Sujet: Re: Pain et chapatis : Introduction Dim 25 Nov - 2:55 | |
| Faut absolument que j'essaie Ça a l'air trop bon | |
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| Sujet: Re: Pain et chapatis : Introduction | |
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| Pain et chapatis : Introduction | |
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